Исправление с любовью

«Кто внимает обличению, тот приобретает разум». — Притчи 15:32
Более пятидесяти лет мой папа добивался совершенства в редакторской работе. Его целью было не просто исправлять ошибки, но также делать текст лучше в плане ясности, логичности, читаемости и правильности. Для исправлений папа использовал ручку с зелеными, а не красными чернилами. Он считал, что зеленые поправки выглядят дружелюбно, а росчерки красным заставят новичка или неуверенного в себе писателя нервничать. Он старался мягко предложить лучший вариант.
Когда Иисус исправлял людей, Он делал это с любовью. В некоторых обстоятельствах, например, обличая лицемерие фарисеев (Мф. 23), Он упрекал их достаточно сурово, но все равно для их пользы. Зато в случае с Марфой понадобилось всего лишь несколько мягких слов (Лк. 10:38-42). Фарисеи не прислушались к обличениям Христа, а Марфа осталась одной из Его самых близких учениц (Ин. 11:5).
Исправление может быть неприятным, поэтому нравится не многим. Иногда гордость мешает принять его с благодарностью. В Книге притч много говорится о мудрости и указывается, что внимательность к обличению – это признак мудрости и понимания (Притч. 15:31-32).
Божье заботливое исправление помогает нам подкорректировать наше направление движения и следовать за Ним лучше. К тем, кто его отвергает, обращено грозное предупреждение (ст. 10), а те, кто отвечает на него, с помощью Святого Духа обретут мудрость и понимание (ст. 31-32).
Как вы обычно реагируете на исправления Небесного Отца? Какое из принятых вами исправлений произвело значительную перемену в жизни?
Небесный Отец, научи меня с готовностью принимать Твои исправления, чтобы расти в мудрости и понимании.

Исправление с любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *