Лидер не избегает трудностей

Лидер не избегает трудностей

Складывается впечатление, что смысл существования человеческой цивилизации – облегчить и упростить жизнь каждому человеку. Сегодня мы живем как никогда раньше – от добывания пищи до путешествий – все дается нам легче, чем еще два-три поколения назад.

В то же время сегодня, как никогда ранее, испытывается настоящий дефицит в лидерах. Не в менеджерах, точно выполняющих инструкции; не в «диванных экспертах», имеющих свое мнение по любому вопросу; не в героях-одиночках, способных совершать подвиги, когда им никто не мешает, а именно в людях, которые могут провести других через трудности и испытания.

В какой-то степени семья – тоже лидерство. Нежелание строить семью является одним из признаком эпохи индивидуализма и доказательством настоящего кризиса ответственности и лидерства.

Но именно в трудные моменты проявляются настоящие лидеры. В сложных ситуациях они формируются и крепнут.

Апостол Павел однажды писал своему последователю Тимофею письмо на тему ученичества, лидерства и стойкости в годину испытаний. Возможно, это было последнее письмо, написанное апостолом. В нем Павел сравнивает процесс ученичества сразу с тремя сферами занятий: служба в армии, профессиональный спорт и земледелие. И вот что объединяет эти три сферы: достижение результата невозможно без запредельных нагрузок.

Свое письмо Павел писал из тюремного заточения, ожидая суда за несправедливо вынесенные обвинения. Его тело было измождено болезнями, жарой, ледяной морской водой, палками судебных приставов. Он не заработал к старости много денег.

В то же время при чтении этого письма возникает ощущение, что в старом одряхлевшем теле бьется сердце настоящего чемпиона: «…моя жизнь уже проливается как жертвенное возлияние, и мне осталось совсем немного. Я хорошо боролся, я пробежал всю дистанцию и сохранил веру, и сейчас для меня приготовлен венец праведности». Трудности жизни не сломали его, а лишь придали твердости и силы.

Павел, где ты взял свою силу? – хочется спросить, оглядываясь на свое поколение «живи не напрягаясь». Павел без колебаний ответил бы: «Я все могу благодаря Тому, Кто дает мне силы».

Что для тебя самое трудное в лидерстве?

Как связаны между собой ответственность, проблемы и лидерство?